Вековые традиции и устойчивое развитие

Вековые традиции и устойчивое развитие

Интервью с генеральным директором компании «ФФГ РУС» Сергеем Яковлевичем Герасимовым

Когда была основана группа компаний FFG, и какой путь она прошла к настоящему времени?

Ответ на этот вопрос я разделил бы на две части: историю группы FFG и историю брендов, в нее входящих. Группа FFG, в историческом масштабе компаний ее составляющих достаточно молода. Официальной датой ее основания принято считать 5 марта 1979 года, когда в Тайване был организован эксклюзивный представитель японской фирмы Kobe Steel Ltd., которая поставляла строительную технику KOBELCO. Динамично развиваясь, компания приобретала все больший вес и авторитет (уже в 1981 году она вошла в первую сотню рейтинга «Топ-500 частных и государственных торговых компаний») и к 1984 году сделала свои первые приобретения в станкостроительной отрасли. Ими стали два завода: Lien-Fong и Feeler. С этого приобретения FFG открыла для себя новое бизнес-подразделение «Станкостроение»,которое официально оформила в 1985 году. Начиная с 1989 года, стратегия роста группы состояла в приобретении международных компаний в США, Италии, Германии, Японии, Южной Корее и Швейцарии. Этими приобретениями стали бренды с лидирующими технологиями производства: VDF Boehringer, DMC, DSK Machinery, Hessapp, Honsberg, Hiller Hille, Ikegai, IMAS, Jobs, MAG Group, Modul, Pfiffner, Rambaudi, Sachman, Sigma, SNK, Witzig & Frank и другие.

В настоящее время FFG является крупнейшим в мире станкостроительным холдингом, объединяющим 39 брендов (к моменту публикации их стало 40 - прим. ред.) и 52 завода по производству станков, узлов и комплектующих. Вторая часть ответа об истории брендов, входящих в группу, может занять весь объем издания в случае, если поставить себе цель рассказать о каждом бренде отдельно. Поэтому ограничусь годом основания одного из наших старейшин - компании Honsberg - 1798 г. Другими словами, говорить о вековых, или даже многовековых, традициях в области станкостроения мы можем с полным правом.

Когда было открыто представительство компании в России? Чего Вам удалось добиться с момента его основания?

Образование ООО «ФФГ РУС» произошло в 2014 году путем переименования действующей к тому времени на протяжении нескольких лет (с мая 2008 года) компании «МАГ ИАС». Этому, в свою очередь, предшествовало вхождение группы компаний MAG IAS в глобальный промышленный концерн FFG. Таким образом, все хорошо известные станкостроительные бренды, ранее входившие в MAG IAS, теперь действуют в рамках бизнес-структуры группы FFG, равно как и российское представительство концерна - ООО «ФФГ РУС». Говоря о достижениях, в первую очередь стоит отметить выполнение плана продаж, поддержание и укрепление высокого уровня сервисного обслуживания клиентов, а также устойчивого развития российского представительства и его более тесную интеграцию в глобальную структуру концерна сразу по нескольким направлениям: финансы, продажи, сервис, маркетинг и т. д.

Какие линейки оборудования предлагает ваша компания на российском рынке? Какие модели станков наиболее востребованы отечественными предприятиями?

Наша компания предлагает широкий ассортимент оборудования практически для всех видов обработки металлов резанием: точения, фрезерования, зубообработки, шлифования. Список категорий и типов станочного оборудования значителен и включает в себя как универсальные станки различного исполнения, так и станки, оборудованные современными системами ЧПУ. Исключительной компетенцией технических специалистов компании является проектирование и сдача «под ключ» комплексных проектов, включая автоматические линии и гибкие производственные комплексы. Диапазон технологических возможностей нашего оборудования огромен: от точения мелкоразмерных деталей на прутковых токарных автоматах или комплексной обработки на агрегатных многопозиционных станках, до крупногабаритных деталей размером до 30 м в длину, обрабатываемых на фрезерных центрах портального типа.

География брендов и производств FFG охватывает практически все материки и представляется индустриально развитыми странами, такими как Германия, Италия, Швейцария, США, Япония, Южная Корея, Тайвань и Китай. В скором времени этот ряд пополнится и российским станкостроительным заводом компании.

Несмотря на то, что чисто статистически выделить наиболее востребованные линейки оборудования представляется не такой уж сложной задачей, следует отметить, что российский рынок слишком обширен и разнообразен. Но, возвращаясь к истории (или даже вековой истории), есть в нашем широком ассортименте бренд, качество и надежность станков которого не оставили равнодушным ни одного своего клиента -VDF Boehringer. Эту фирму по праву называют легендарной: основанная в 1844 г., свой первый токарный станок она выпустила в 1876 г. А одним из самых ярких и значительных событий в истории своего развития компания считает поставку в 1901 г. 115 токарных станков для производства колесных пар на первую железную дорогу в России. Сегодня под маркой VDF Boehringer мы поставляем как современные универсальные станки (с возможностью работы по программируемым циклам), так и высокопроизводительные токарно-фрезерные центры, позволяющие изготавливать детали сложной формы с одного установа.

Кто главные клиенты Вашей фирмы, какие отрасли Вы обслуживаете?

Естественно, равно как и абсолютное большинство компаний, у нас есть базовое сегментирование наших клиентов по основным отраслям промышленности, но мы не ограничиваем себя действием в каких-либо рамках специализированных предложений.

Мы открыты для любого клиента, кто имеет желание повысить эффективность металлообработки за счет производительной и бесперебойной работы станочного парка. Это универсальная формула успешной деятельности предприятий, в производственном цикле которых металлообработка занимает значительный объем: вы получаете прибыль только тогда, когда ваш станок снимает стружку с заготовки. И это правило справедливо вне отраслевой принадлежности. Но если все-таки обозначить наши возможности в плане адаптированных решений, то можно отметить следующие отрасли: автопром и производство сельскохозяйственной техники, авиационная и космическая промышленности, тяжелое транспортное машиностроение, нефтегазовая промышленность и металлургия, энергетика и предприятия общего машиностроения.

Насколько успешно сложился для Вас 2016 год, и какие события были ключевыми для жизни компании?

Прошедший год с уверенностью можно считать успешным: выполнен план продаж, подписаны крупные и весьма интересные с точки зрения их технической реализации контракты. Например, с КАМАЗом -это линия по производству коленчатых валов. Не менее масштабным и технологически перспективным можно назвать проект по адаптации конструкции и оснащения портального фрезерного центра Jobs под обработку крупногабаритных титановых деталей авиационной промышленности (для «Корпорации ВСМПО-АВИСМА»).

В 2016 году освоено новое для нас индустриальное направление - поставка станков для производства горно-шахтного оборудования. Список обширен, и выше перечислены только достижения российского представительства. А если говорить о событиях, то к ним мы традиционно причислим наше успешное участие в профильных зарубежных и российских выставках на всех континентах: EMO, AMB, IMTS, TIMTOS, IMTEX и, конечно, «Металлообработка».

Принимаете ли Вы участие в выставке «Металлообработка» в этом году? На каких моделях оборудования Вы сделаете акцент в рамках экспозиции и почему?

Да, безусловно, в этом году, равно как и все предыдущие годы, с момента основания компании в России в 2008 году, мы принимаем активное участие в этом мероприятии, которое по праву считается главным ежегодным событием для всей машиностроительной отрасли России.

Несмотря на не утихающие в последние годы разговоры о том, что с развитием современных технологий коммуникаций этот формат изжил себя, можно с уверенностью сказать, что отлично организованная промышленная выставка дает ощутимый импульс в укреплении и развитии взаимоотношений с нашими клиентами, а также позволяет получить новые возможности по расширению бизнеса. Абсолютно уверен в том, что ни
одна, даже самая современная технология, не заменит живого общения.

На выставке «Металлообработка 2017» мы сделаем акцент на наиболее популярных и востребованных в настоящее время станках токарной и фрезерной групп. Мы полностью отдаем себе отчет в том, что, принимая во внимание наш широкий ассортимент оборудования, мы просто не имеем возможности показать хотя бы по одному представителю каждого бренда. Поэтому, кроме выставки, мы всегда предоставляем возможность нашим клиентам посетить любой из наших заводов, чтобы убедиться в высочайшем уровне производства, отличном качестве комплектующих и узлов, а также исключительной отлаженности всех процессов, сопутствующих появлению нового станка.

В свете текущей политической и экономической ситуации, считает ли руководство концерна Россию рынком, требующим к себе особого внимания?

Вне всякого сомнения - да! Периоды экономического и промышленного спада имеют определенную естественную цикличность. И текущая рецессия придет к своему логическому завершению. А если говорить о видении концерна касательно этой ситуации, то можно отметить, что горизонт стратегического планирования FFG не ограничивается временными диапазонами в 23 года. И я возьму на себя смелость заявить от имени руководства группы, что российский рынок рассматривается в средне- и долгосрочной перспективе как один из ключевых в общей стратегии развития компании. Очевидные факты, связанные с текущей политической и экономической ситуацией в нашей стране, не являются для нас первостепенными в оценке перспектив российского рынка металлорежущего оборудования. Несомненно, наша страна стоит в одном ряду с крупнейшими промышленно развитыми странами и, как следствие, не может быть не в фокусе интересов компании, являющейся одним из лидеров мирового станкостроения.

Другими словами, существует четко обозначенная стратегия развития продаж концерна FFG на отечественном рынке?

Да, конечно. Как любая глобальная компания, мы имеем как общую стратегию развития нашего бизнеса, так и адаптированные региональные стратегии, наиболее полно учитывающие особенности рынка, где мы представляем продукцию и услуги концерна. Это касается не только продуктовой линейки, но и ценовой политики, особенностей территориального охвата, напрямую влияющих на основные принципы формирования сети.

В чем главные преимущества работы с Вашей компанией для целевой аудитории?

Уверен, что самое главное наше преимущество -это способность вести с клиентом диалог на одном языке. Каждый наш менеджер, ведущий проект заказчика, обладает не только отличным знанием в предметной области станочного оборудования, но и смежными: современные технологии металлообработки, инструментальные решения, возможности по автоматизации производства и другие. Другими словами, в отличие от ставшей в последнее время актуальной концепции продаж «продать больше, а дальше как получится», наш подход к реализации проектов полностью отвечает нашей глобальной концепции. Для нас это означает, что решение технологических задач, поставленных перед нами заказчиком, должно полностью отвечать его требованиям с момента обращения к нам и на протяжении всего срока работы станка. С гордостью могу сказать о том, что FFG Russia в полной мере обладает ресурсами для выполнения этих требований. И это не только мое мнение. Это, в большей степени, результат многочисленных клиентских отзывов о нашей работе, в первую очередь отдела продаж и сервисного обслуживания. Успешная реализация комплексных технологических проектов - всегда результат точной и слаженной работы группы специалистов как со стороны FFG, так и со стороны клиента. И я с большим удовольствием демонстрирую такие результаты при встречах с заказчиками.

Какое у вас образование и где Вы его получили?

Мое образование самым тесным образом связано с нынешней профессией. Закончил факультет «Машиностроительные технологии» МГТУ им. Н.Э. Баумана по специальности «Инструментальные системы машиностроительных производств». Далее получил диплом МВА в Международной школе бизнеса в АНХ при Президенте РФ, а в 2012 году прошел обучение в Stanford Business School. В 2002 году принимал участие в открытии филиала в России компании ISCAR (IMC Group), а в 2008 году был приглашен организовать российское представительство и занять позицию генерального директора компании MAG IAS. В 2013 году вошел в состав акционеров FFG.

Какими качествами должен обладать человек на Вашей должности?

Кроме профессиональных управленческих знаний и навыков, которые должны быть в наличии у любого управляющего компанией, на мой взгляд, современный руководитель обязан обладать рядом так называемых soft skills: определенным уровнем эмоционального интеллекта, способностью объединять людей общей идеей, направлять и вдохновлять коллектив на достижение целей компании. Важнейшей способностью человека, взявшего на себя ответственность за организацию работы своих сотрудников, я считаю умение вселять уверенность и убеждать сотрудников в достижимости целей, какими бы амбициозными они ни казались на первый взгляд.

Главные задачи, которые Вы ставите перед собой и Вашей компанией на сегодняшний день.

В двух словах, это рост и развитие ООО «ФФГ РУС» как бизнес единицы концерна за счет расширения предложения по ассортиментному ряду и возможностей нашей сервисной группы не только по нашим традиционно оказываемым услугам (гарантийное и послегарантийное обслуживание, шефмонтаж, технический аудит оборудования, обучение наладчиков станков с ЧПУ и т. д.), но и за счет получившей в последнее время новый импульс услуги по модернизации станочного оборудования, где мы имеем ряд успешных проектов. Мы всегда будем стараться выполнять свои обязательства таким образом, чтобы наши дела говорили за нас лучше всяких слов.

Новинки оборудования

ещё материалы